• Junín
  • Locales
  • Policiales
  • Política
  • Deportes
  • Miscelánea
  • Editorial
  • Perú
  • Mundo
  • Video
Viernes, 26 Feb, 2021
4 °c
Huancayo
Sun
Mon
Tue
Wed
TeDateo.pe
Pide Ya!
No hay resultados
Ver todos los resultados
No hay resultados
Ver todos los resultados
TeDateo.pe
No hay resultados
Ver todos los resultados

Agricultores de Pangoa aprenden a elaborar productos derivados del cacao

webmaster por webmaster
27 Febrero, 2019
en Junín, Locales
13 min lectura
7 0
0
Agricultores de Pangoa aprenden a elaborar productos derivados del cacao

Fuente: DEVIDA

14
COMPARTIDOS
20
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Redacción multimedia prensa@tedateo.pe

Como parte del proyecto de Desarrollo Productivo de Cacao que financia la Comisión para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Municipalidad Distrital de Pangoa, (Satipo- Junín), inició el programa de talleres sobre elaboración de chocolates y otros derivados, dirigido a agricultores de la zona norte del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

En la primera sesión participó un grupo de agricultores de la intercuenca de los ríos Anapati y Yaviro, zona donde Devida y la municipalidad desarrollan actualmente el proyecto productivo que en su primera etapa comprende la siembra de plantones de cacao en 17 comunidades y centros poblados.

Los asistentes al taller aprendieron el uso de maquinarias como la tostadora, descascarilladora, molino de granos, refinadora, conchadora, entre otros. El curso se encuentra a cargo de Jhoselyn Bezada, responsable de la Planta de Procesamiento de Derivados del Cacao, infraestructura que pronto se inaugurará al interior de la Municipalidad de Pangoa.

El segundo paso fue realizar todo el procedimiento, desde la selección de los mejores granos de cacao, hasta la obtención de pasta, manteca o polvo de cacao. Además, los propios agricultores elaboraron sus propios chocolates con pasas, con coco y con leche, siempre utilizando la indumentaria adecuada y aplicando las normas de higiene.

Uno de los beneficiarios de esta iniciativa es Lucas Mellán Gonzales, promotor de la comunidad nativa Boca Anapati, quien actualmente estudia para ser un técnico agropecuario y en el futuro no descarta contar con su propia fábrica de elaboración de chocolates artesanales.

“Otra tarea que se emprende en Pangoa son las capacitaciones sobre formalización empresarial de las organizaciones con la finalidad de crear oportunidades de negocios y financiamiento en el cultivo de cacao”, informó Willy del Águila Maldonado, especialista productivo de la oficina de Devida en Mazamari.

Etiquetas: CacaoDEVIDA
webmaster

webmaster

Contenido relacionado

Junín: Transporte interprovincial y nacional se reiniciará con el 50% y 100% de aforo
Coronavirus

Junín: Transporte interprovincial y nacional se reiniciará con el 50% y 100% de aforo

25 Febrero, 2021
Junín: El 30% de los pacientes se reinfectó y presentó síntomas más graves
Coronavirus

Junín: El 30% de los pacientes se reinfectó y presentó síntomas más graves

25 Febrero, 2021
Gobierno anuncia apertura de restaurantes y centros comerciales  con aforo mínimo
Coronavirus

Gobierno anuncia apertura de restaurantes y centros comerciales con aforo mínimo

24 Febrero, 2021
Gobierno levanta cuarentena en Huancayo y provincias con nivel extremo  y dispone toque de queda de 9 pm. a 4 am.
Coronavirus

Gobierno levanta cuarentena en Huancayo y provincias con nivel extremo y dispone toque de queda de 9 pm. a 4 am.

24 Febrero, 2021

Qué opinas? Cancelar respuesta

Secciones

  • Congreso
  • Coronavirus
  • Cultura
  • Deportes
  • Elecciones 2018
  • Entretenimiento
  • Galerías
  • Junín
  • Locales
  • Miscelánea
  • Mundo
  • Perú
  • Policiales
  • Política
  • Región
  • Tema del día
  • Video

ÚLTIMA NOTICIAS

Junín: Transporte interprovincial y nacional se reiniciará con el 50% y 100% de aforo

Junín: Transporte interprovincial y nacional se reiniciará con el 50% y 100% de aforo

25 Febrero, 2021
Junín: El 30% de los pacientes se reinfectó y presentó síntomas más graves

Junín: El 30% de los pacientes se reinfectó y presentó síntomas más graves

25 Febrero, 2021
Gobierno anuncia apertura de restaurantes y centros comerciales  con aforo mínimo

Gobierno anuncia apertura de restaurantes y centros comerciales con aforo mínimo

24 Febrero, 2021
Gobierno levanta cuarentena en Huancayo y provincias con nivel extremo  y dispone toque de queda de 9 pm. a 4 am.

Gobierno levanta cuarentena en Huancayo y provincias con nivel extremo y dispone toque de queda de 9 pm. a 4 am.

24 Febrero, 2021
TeDateo.pe

Un portal de noticias desde Junín para el mundo.

Contáctanos:

Centro Comercial Botín de Oro
Oficina 301 - Huancayo
prensa@tedateo.pe
Lunes - Viernes : 9 a. m.-6 p. m.
Sábado : 8 a. m.-1 p. m

© 2020 Hecho por Time Digital Perú

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Junín
  • Locales
  • Policiales
  • Política
  • Deportes
  • Miscelánea
  • Editorial
  • Perú
  • Mundo
  • Video

© 2020 Hecho por Time Digital Perú

Ingrese a su cuenta abajo

¿Olvidó la contraseña? Registrarse

Rellene los siguientes formularios para registrarse

Todos los campos son obligatorios. Iniciar Sesión

Recuperar su contraseña

Por favor, introduce tu nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer tu contraseña.

Iniciar Sesión