El Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, a través de su oficina de epidemiología y salud ambiental, informó que se encuentran con alerta epidemiológica debido al incremento de casos de influenza AH1N1, registrando cinco casos y un fallecido hasta el momento, de los cuales cuatro son varones y una mujer de edades entre cincuenta a ochenta años.
Los virus de la influenza AH1N1 es transmitido por gotas respiratorias, hubo una oleada en el 2009, la cual se presenta de manera estacionaria en temporada de bajas temperaturas, el contagio se da a través del contacto directo de personas que habitan y cohabitan con animales de este tipo, informó el médico infectólogo, Ademir Vargas.
El Hospital Carrión de Huancayo hasta el momento registra cinco casos de pacientes de los cuales cuatro son varones (77-74-80-50 años), una mujer (53) y un varón fallecido de 37 años proveniente de la provincia de Jauja. Este nosocomio a través de sus especialistas, asume que los cuidados esenciales radican en fortalecer el lavado de manos y la higiene que debe existir en los mercados o lugares de expendio al momento de adquirir carnes de cualquier tipo para una correcta cocción antes de consumirlas.
El médico infectólogo del Hospital Carrión, Ademir Vargas Vadillo, explicó que la gripe porcina es una enfermedad producida por el virus de influenza del tipo H1N1 que raramente puede afectar a los seres humanos, sin embargo, de producirse el proceso sintomatológico, sería una infección leve de las respiratorias superiores (fiebre y tos), dificultad respiratoria y saturaciones bajas.
El contagio en personas es difícil, pero de darse sería en pobladores que trabajan con la crianza o venta de cerdos y aves, por ello el cuidado e higiene sobre todo en mercados y la cocción efectiva del animal en casa, son indispensables debido a que detienen toda infección u otros tipos de parásitos que complicarían más la contaminación, respecto a las dudas de consumir la carne de estos o no, no hay ningún riesgo de contagio a través de estos, solo su correcto lavado antes de consumirlos”, señaló el profesional.
Si hablamos de factores de riesgo, debemos cuidar que el paciente no presente “inmunocompromiso” es decir características que puedan generar mayor severidad en la enfermedad como en el caso de niños y adultos mayores que pueden verse afectados debido al grado de inmunodeficiencia, además de personas que padezcan de comorbilidades